Aprenda duas versões dessa iguaria culinária que é simplesmente dos deuses.
O Vatapá é um prato típico da culinária brasileira, especialmente popular na região Nordeste. Feito com pão, camarão, leite de coco e temperos, é uma explosão de sabores que vai encantar o seu paladar.
Ingredientes:
500g de camarão limpo
4 pães franceses amanhecidos
200ml de leite de coco
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado
1 tomate picado
1 maço de cheiro-verde picado
100g de amendoim torrado e moído
100g de castanha de caju torrada e moída
100ml de azeite de dendê
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Passo a passo:
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
Adicione o camarão e refogue até que estejam rosados. Reserve alguns camarões inteiros para decorar.
Enquanto isso, corte os pães em pedaços e coloque-os de molho no leite de coco até que fiquem bem molhados.
Em um liquidificador, bata os pães molhados com o leite de coco até obter uma mistura homogênea.
Adicione essa mistura ao refogado de camarão na panela, mexendo bem.
Acrescente o tomate picado, o cheiro-verde, o amendoim e a castanha de caju moídos. Misture tudo muito bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Quando estiver pronto, adicione o azeite de dendê e misture bem.
Sirva o Vatapá decorado com os camarões inteiros reservados e acompanhado de arroz branco.
Vatapá com Farinha de Trigo
Esta versão utiliza farinha de trigo em vez de pão, mantendo todo o sabor e cremosidade característicos deste prato tradicional.
Ingredientes:
500g de camarão limpo
1 xícara de farinha de trigo
200ml de leite de coco
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado
1 tomate picado
1 maço de cheiro-verde picado
100g de amendoim torrado e moído
100g de castanha de caju torrada e moída
100ml de azeite de dendê
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Passo a passo:
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
Adicione o camarão e refogue até que estejam rosados. Reserve alguns camarões inteiros para decorar.
Enquanto isso, dissolva a farinha de trigo no leite de coco até obter uma mistura homogênea.
Adicione essa mistura ao refogado de camarão na panela, mexendo bem.
Acrescente o tomate picado, o cheiro-verde, o amendoim e a castanha de caju moídos. Misture tudo muito bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Quando estiver pronto, adicione o azeite de dendê e misture bem.
Sirva o Vatapá decorado com os camarões inteiros reservados e acompanhado de arroz branco.
Dica:
Se você é acostumado a comer vatapá pode já ter se deparado com uma versão dele com um toque mais adocicado.
Eu demorei um tempo para descobrir que isso se dá pois algumas pessoas acrescentam um pouco de açúcar \ao preparar. Se você gostar desse toque especial siga a dica.
Prontinho agora é só preparar essa maravilha e se deliciar com uma ou as duas versões porque é difícil escolher . Faz assim faz as duas tira uma foto nos marca lá em nosso Integram @degustereceitas e me conta de qual você mais gostou.
Não esquece de compartilhar com geral e mostrar que você é nota 1000 na cozinha
Porções:
Rendimento: Aproximadamente 6 porções