2 Receitas para reaproveitar o que sobrou da ceia do ano novo.
Após a celebração do Ano Novo, é comum nos depararmos com sobras deliciosas da ceia.
Em vez de deixar esses alimentos preciosos esquecidos na geladeira, que tal transformá-los em uma refeição incrível?
Vamos mergulhar na arte do reaproveitamento e criar um prato delicioso e sustentável.
Para começar vejamos o Risoto de Ano Novo.
Ingredientes:
Sobras da ceia de Ano Novo (restos de carne assada, peru, vegetais cozidos, etc.)
2 xícaras de arroz arbóreo
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
1/2 xícara de vinho branco
Caldo de legumes ou frango (aproximadamente 6 xícaras)
Sal e pimenta a gosto
Queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Salsinha fresca, picada, para finalizar
Instruções:
Preparação dos Ingredientes:
Pique as sobras da ceia em pedaços pequenos. Se tiver restos de vegetais assados, reserve-os separadamente.
Refogando a Base:
Em uma panela grande, derreta uma colher de sopa de manteiga. Adicione a cebola e o alho picados e refogue até ficarem dourados.
Adicionando o Arroz:
Acrescente o arroz arbóreo à panela e mexa para que ele fique bem envolvido no refogado de cebola e alho.
Delgaçando com Vinho Branco:
Despeje o vinho branco na panela e mexa até que ele seja absorvido pelo arroz.
Cozimento Gradual:
Adicione conchas de caldo de legumes ou frango ao arroz, mexendo constantemente. Continue adicionando o caldo à medida que for sendo absorvido, até o arroz ficar al dente.
Incorporando as Sobras:
Quando o arroz estiver quase pronto, adicione as sobras da ceia. Certifique-se de distribuir uniformemente os pedaços de carne e vegetais.
Finalizando com Sabor:
Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione mais caldo se necessário. Misture o queijo parmesão e a última colher de sopa de manteiga para dar cremosidade.
Toque Final:
Finalize com salsinha fresca picada antes de servir.
Agora vejamos a segunda receita :
Empadão de Ano Novo com Sobras da Ceia: Sabor Sustentável
Ingredientes:
Para a Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de manteiga gelada, cortada em cubos
1/4 de xícara de água gelada
1/2 colher de chá de sal
Para o Recheio:
Sobras da ceia de Ano Novo (peru desfiado, vegetais cozidos, etc.)
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, picados
1 xícara de molho bechamel (molho branco)
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara de queijo mussarela ralado
Para Pincelar:
1 ovo (para fazer uma gema batida)
Instruções:
Preparando a Massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com as pontas dos dedos, misture até formar uma textura de migalhas. Acrescente a água gelada aos poucos, mexendo até a massa ficar homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Refogando o Recheio:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione as sobras da ceia e mexa bem. Despeje o molho bechamel, tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por alguns minutos. Reserve.
Montando o Empadão:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Divida a massa em duas partes: uma para a base e outra para a cobertura. Abra a massa da base e forre o fundo de uma forma para empadão. Coloque o recheio preparado e espalhe o queijo mussarela por cima.
Cobrindo com Massa:
Abra a segunda parte da massa e cubra o recheio, selando as bordas. Faça pequenos cortes na parte superior para permitir a saída de vapor. Pincele com a gema de ovo batida.
Assando:
Leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que a massa fique dourada.
Servindo com Estilo:
Retire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de cortar. Sirva este Empadão de Ano Novo com um toque de elegância e aproveite cada pedaço carregado de sabor.
Ao optar por reaproveitar os ingredientes da ceia, não apenas reduzimos o desperdício de alimentos, mas também criamos uma refeição deliciosa e única.